Ольга Рябоконь

Классический гомеопат

Главная » Факты и комментарии » Вакцинация

Вакцинация

Вакцинацию многие называют примером аллопатического использования закона подобия; на поверхностный взгляд, это может показаться верным, потому что вакцины представляют собой небольшие количества материала, которые способны вызвать болезнь у нормальных людей. Однако размышление о провозглашенных в данной книге принципах быстро прояснит эту путаницу.

Вакцины вводят целым популяциям, без какого бы то ни было учета индивидуальности. Каждый человек обладает только ему свойственной степенью восприимчивости к любой вакцине, однако она вводится без учета уникальности каждого человека. Поэтому идея вакцинации почти противоположна принципам гомеопатии: это введение инородной субстанции всем без разбора, независимо от состояния здоровья или индивидуальной чувствительности.

Что именно происходит в организме после введения вакцины? Конечно, современные исследования в области иммунологии очень хорошо документируют разнообразные химические и клеточные механизмы, которые вступают в игру, но можно задать дополнительный вопрос: что происходит на динамическом уровне после введения вакцины?

Опыт проницательных гомеопатических наблюдателей убедительно показал, что в высоком проценте случаев вакцинация оказывает глубоко разрушительное действие на здоровье человека, особенно в случае хронических заболеваний. Всякий раз, когда вводится вакцина, она обычно меняет частоту электромагнитных колебаний организма также, как это делает тяжелая болезнь или аллопатическое лекарство.


В зависимости от состояния здоровья человека, после вакцинации могут возникнуть реакции следующих двух основных типов:

1. Может вообще не быть никакой реакции на вакцину;
2. Вакцинация может «привиться», что означает, что возникнет какая-то реакция.

В первом случае отсутствие реакции может означать одно из двух: либо что система здорова, либо что система конституциональна очень слаба. Эта ситуация аналогична упомянутой в главе 5 в связи с восприимчивостью к гонорее. Если состояние здоровья человека почти совершенно, то есть соответствует нижней части показанной на рис. 7 шкалы, то организм просто не чувствителен к вакцине, не возникает никакого резонанса, и нет никакой реакции. С другой стороны, если система очень слаба, то есть колеблется на гораздо более глубоком уровне восприимчивости, то защитный механизм не способен вызывать непосредственную реакцию на вакцину. Конечно, оба человека, не дающих никакой реакции, ничем не заболеют во время эпидемии, против которой предназначена вакцина, потому что оба организма колеблются на уровнях, которые очень далеко от уровня колебаний этой болезни.

Если организм способен реагировать на вакцинацию, это показывает, что частота колебаний вакцины достаточна близка к частоте колебаний пациента, чтобы вызвать резонанс. Тогда реакция является признаком ответа защитного механизма на болезнетворное воздействие вакцины. Есть реакции трех основных типов, соответствующие разной интенсивности отклика:

1. Слабая реакция.
2. Сильная реакция с лихорадкой и другими системными симптомами.
3. Очень сильная реакция с осложнениями, такими как энцефалит, менингит, паралич и т.д.

Рассмотрим значение каждой из этих возможных реакций по отдельности.

В первом случае слабая реакция показывает, что пациент восприимчив к болезни, против которой вводится вакцина, и потому защитный механизм вызывает местное воспаление, зуд или боль и, возможно, немного гноя. Однако слабая реакция показывает, что защитный механизм не достаточно силен, чтобы полностью отторгнуть воздействие вакцины. Ее болезнетворное воздействие на тело сохраняется, и частота колебаний всего организма меняется пропорционально силе вакцины. Если вакцина очень мощная (например, прививка против оспы) и резонирует вблизи уровня восприимчивости пациента, то частота колебаний организма может перейти на совершенно другой уровень, и организм не сможет вернуться на предшествовавший вакцинации уровень без помощи гомеопатического лечения. Такое изменение уровня колебаний дополнительно подтверждается тем фактом, что пациент вряд ли сможет реагировать в будущем на дополнительное введений той же вакцины.

Если вакцина стимулирует системные симптомы, такие как лихорадка, дискомфорт, анорексия, мышечные боли и т.д., то защитный механизм вполне силен и, возможно, способен успешно противостоять болезнетворному действию вакцины. Такая сильная реакция наблюдается обычно у детей, потому что их защитный механизм еще не ослаблен серьезно болезнетворными внешними раздражителями. Конечно, если защитный механизм успешно работает, то человек останется защищенным перед данной болезнью. В отличие от очень здорового человека, у которого нет никакой восприимчивости ни к вакцине, ни к микробу, человек, который дает сильную системную реакцию, чувствителен к данному микробу и к вакцине, вполне может заразиться этой болезнью, несмотря на вакцинацию. Такие случаи относительно редки, потому что немногие люди в нашем современном мире обладают такой степенью здоровья: статистика показывает, что коэффициент «эффективности» у подвергшейся вакцинации популяции лежит, в зависимости от конкретного типа иммунизации, в диапазоне от 10% до 15%.

К сожалению, такая статистика не является истинной мерой эффективности вакцины; скорее, она является мерой низкого уровня здоровья популяции.

Реакция третьего типа – очень сильная реакция с осложнениями. Она также показывает, что восприимчивость организма к болезни весьма высока, но в этом случае защитный механизм слишком слаб, чтобы противодействовать болезнетворному раздражителю вакцины, и возникает глубокое заболевание. Возможно, это самый трагический случай, потому что если пациент вообще переживет осложнение, то состояние его здоровья может очень надолго остаться нарушенным. Именно в таких случаях мы наблюдаем развитие хронических состояний большой тяжести, начиная со времени вакцинации. Ослабление защитного механизма в таких случаях может быть таким сильным, что даже при тщательных гомеопатических назначениях для того, чтобы вернуть человеку здоровье, могут потребоваться годы. Верно, что если бы такой чувствительный человек подвергся воздействию эпидемического заболевания, то появились бы те же осложнения, но кто говорит, что все эти люди когда-нибудь подвергнутся такому воздействию вообще?

В гомеопатии любое хроническое состояние, для которого можно проследить связь с вакцинацией, называется «вакцинозом». В своей книге Vaccinosis J. Compton Burnett очень подробно описывает своих больных, на которых очень ясно видно, что вакцинация может оказывать глубоко разрушительное и продолжительное воздействие на здоровье восприимчивых людей. В описанных им случаях вводилась вакцина оспы, но современные гомеопаты видят аналогичные случаи вакциноза после введения вакцин бешенства, кори, полиомиелита, гриппа, брюшного тифа, заболеваний, напоминающих брюшной тиф, и даже столбняка.

То, что вакциноз обусловлен, конечно, вакцинацией, а не просто совпадением, видно из того, что прием потенцированного препарата использованной вакцины вызывает резкое улучшение состояния многих больных. Например, предположим, что мы наблюдаем больную, которая много лет страдает хроническим синуситом после прививки оспы, на которую она реагировала в первый раз слабо. В таком случае Variolinum 1М (1000-ная потенция самой вакцины оспы) может полностью снять все состояние. В других случаях мы наблюдаем пациентов, которые просто не реагируют на хорошо подобранные гомеопатические назначения. После определения вакцины такие больные могут дать прекрасную реакцию на соответствующий потенцированный препарат.

Вспоминаю драматический случай: женщина 50 лет много лет страдала сенной лихорадкой. После гомеопатического лечения она более двух лет совсем не болела сенной лихорадкой. Затем во время подготовки к поездке за границу она сделала прививку оспы. Ее система прореагировала лишь самым легким местным покраснением без каких бы то ни было системных симптомов. К сожалению, ее сенная лихорадка сразу вернулась. Ее было в данный момент гораздо труднее лечить гомеопатически; даже те же самые препараты, хотя они и были все еще показаны, не действовали так эффективно, как ранее. Variolinum помог восстановить порядок к системе, и тогда пациентка снова стала реагировать на правильные препараты.

Любой гомеопат, который не жалеет времени на выяснение всей истории пациента, может вспомнить множество таких случаев. Таким образом, даже нечто столь популярное и широко распространенное, как вакцинация, – один из так называемых «крупных успехов» современной медицины – может быть масштабным фактором ухудшение здоровья населения.

Ярким недавним примером является большая работа, проделанная правительством Соединенных Штатов по вакцинации всего населения от ожидаемой эпидемии свинки: были опасения, что она будет такой же тяжелой, как эпидемия гриппа в 1918 году. Оказалось, что вакцина действует не достаточно быстро, чтобы оказать большое влияние, но эпидемии так или иначе не произошло.

У 581 человека из 50 миллионов вакцинированных американцев появился синдром Гийена-Барре, – паралитическое, неврологическое расстройство. Это в семь раз превышает заболеваемость данным синдромом среди населения в целом. Можно было бы приписать это каким-нибудь примесям в препарате или какой-нибудь иной причине, но с гомеопатической точки зрения эти последствия предсказуемы: так происходит всегда, когда большому количеству людей делают инъекцию инородного вещества без учета индивидуальной восприимчивости.

Краткое содержание раздела "Вакцинация"

1. Вакцинация, на самом деле, не является примером гомеопатического принципа, так как она представляет собой введение без разбора некоторого вещества всему населению без учета индивидуальности.

2. Вакцинация является болезнетворным раздражителем, который изменяет резонансную частоту защитного механизма.