Ольга Рябоконь

Классический гомеопат

Главная » Первоисточники » Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы

Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы

ГЛАВА I

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ТРАВМА, СТРАДАНИЕ И ГОМЕОПАТИЯ

Основная цель написания этой книги – представить читателям информацию о сущности эмоциональной травмы, а также о ее влиянии на жизнь людей и развитие болезней. Во многих случаях мы склонны ограничивать себя в проявлении некоторых эмоций – таких, например, как чувство страха, гнева, горя и чувства потери близкого человека. В этой книге мы обсудим причины и последствия подавления чувств; рассмотрим, каким образом подавлений эмоций формирует основу процесса, который мы называем болезнью . Мы можем излечивать эти болезни за счет высвобождения подавленных эмоций. Для многих читателей сама идея о том, что эмоциональная травма способствует возникновению ряда болезней, может оказаться неожиданной и новой; я допускаю, что у некоторых эта идея вызовет скептическое отношение. Однако в настоящее время мысль о том, что эмоциональная травма может быть причиной болезней, распространена чрезвычайно широко.

Различается по крайней мере четыре основных уровня болезни. Самый низший – это уровень физический, затем идет эмоциональный, психический и наконец высший уровень – духовный. Болезнь определенного уровня может ускорять развитие болезни более низшего уровня. Симптомы духовного характера, например, ускоряют появление психических симптомов; в свою очередь, психические симптомы способствуют проявлению эмоциональных или физических симптомов. Например, человека воспитывали в рамках тех духовных и религиозных принципов, которые противоречат его душе; не исключено, у этого человека может возникнуть тяжелый душевный конфликт, следствием которого будет ощущение окруженности врагами и чувство страха. Причиной проявления страха у ребенка может быть, например, алкоголизм одного или обоих родителей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чувство страха, в свою очередь, может вызвать нарушение дыхания вплоть до развития астмы.

Во многих случаях люди могут и не догадываться, что какое-либо событие в прошлом могло стать для них источником эмоциональной травмы. Часто люди не подозревают, что какой-либо инцидент в детстве может оказывать значительное, а иногда и драматическое влияние на их поведение во взрослом возрасте.

За более чем тридцатилетнюю практическую деятельность мне часто приходилось сталкиваться с эмоциональной травмой и ее последствиями у моих пациентов (не считая моего собственного жизненного опыта). Таким образом, эта книга появилась не только в результате наблюдений за моими пациентами, но и в результате испытаний, которые выпали на мою долю. По моему мнению, модели лечения эмоциональной травмы, принятые в рамках западной культуры, имеют поверхностный характер, малоэффективный и во многих случаях приносят только вред. Это лечение основано на применении сильнодействующих препаратов и хирургических методов лечения некоторых болезней, являющихся по сути последствиями эмоциональной травмы (хотя, конечно, в некоторых случаях хирургическое вмешательство просто необходимо). Понимание причины болезней, а также понимание эмоционального страдания как одной из этих причин и разрешение этого страдания представляют собой намного более эффективный путь к улучшению благосостояния людей.

Естественно, что человеку пострадавшему в автоаварии, может потребоваться высококвалифицированная хирургическая помощь. В некоторых случаях хирургическое лечение вполне уместно и при хронической патологии – новый тазобедренный сустав лучше, чем инвалидное кресло. Подобным же образом при развитии состояния, представляющего собой непосредственную угрозу жизни, введение антибиотиков может буквально «вытащить» пациента из могилы. В критической стадии острых заболеваний применение современных аллопатических препаратов часто является необходимым и чрезвычайно эффективным, однако при применении этих средств лечения хронических заболеваний их недостатки выявляются быстро и отчетливо . Последствия применения антибиотиков широкого спектра действия могут проявляться в течение примерно семи лет с момента введения, а в некоторых случаях – и всей жизни. В соответствии с современными исследованиями, повторные курсы антибиотиков в детском возрасте приводят к развитию не только болезненных состояний (например, астмы), но и психических изменений в виде нарушения внимания и снижения способности к обучению.

ГЛАВА II.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ТРАВМА

В этой книге описываются различные модели страдания, или, другими словами, модели эмоциональной травмы , которые возникают у человека как результат переживания душевной боли. Когда человек переживает слишком тяжелое потрясение и не может с ним самостоятельно справиться, то в глубине души происходит накопление этих страданий. По моему убеждению, причиной большинства нарушений здоровья человека являются эмоциональные травмы, которые не разрешились сразу же после их получения или в более поздние сроки. Например, внезапная смерть человека должна непременно сопровождаться очевидными проявлениями горя со стороны его близких; если же его близкие не погоревали и нее оплакали смерть, то горе и слезы так и остаются у них внутри в виде очага страдания. И если у кого-то из них через некоторое время развивается синдром хронической слабости, сенная лихорадка или приступы головной боли, то пациент и не подозревает, что истинной причиной нарушения его здоровья явилось застывшее внутри страдание. Подобная причинно-следственная связь является «правилом», из которого практически не бывает исключений; это правило «срабатывает» с точностью до часового механизма. Именно поэтому пациента всегда надо расспрашивать о тех эмоциональных потрясениях, которые предшествовали заболеванию, даже если выявляется такое очевидно инфекционное заболевание, как, например, корь.

Существуют две основные формы эмоциональной травмы: очевидная и скрытая.

Очевидная эмоциональная травма
К этой форме относятся внезапные и сокрушительные травмы – например, тяжелая болезнь одного из членов семьи, несчастная любовь, изнасилование или нападение с применением насилия, неожиданный для одного из супругов развод, разлука, смерть близкого человека, подтверждение диагноза ВИЧ-инфекции или злокачественной опухоли; в этих случаях человек вполне способен справиться с эмоциональной травмой самостоятельно. При более сложных эмоциональных травмах – например, полученных в результате инцеста, жестокого обращения, отказа родителей от ребенка, при усыновлении или тяжелых родах – как правило, необходима профессиональная помощь.

Скрытая эмоциональная травма Эта форма эмоциональной травмы развивается коварно и незаметно, в некоторых случаях возникая уже в момент зачатия. Она возникает в тех случаях, когда на ребенка, возможно, под влиянием жестокости, оскорблений, отчаяния, замкнутости, саркастического или холодного поведения родителей, проецируются родительские эмоциональные травмы. Например, мать или отец ударили ребенка, наказали его, не приласкали и оставили плакать в одиночестве; при частом повторении подобной ситуации вовсе нельзя исключить, что у ребенка не разовьется тяжелая эмоциональная травма. Чтобы справиться с чувством заброшенности и с ощущением, что родители его не любят, ребенок начнет бессознательно вырабатывать защитные реакции. Травмы такого типа – не редкость; мне приходилось их наблюдать во всех странах, где я работал. В тех случаях, когда сами родители страдают от эмоциональных травм (возможно, полученных в детстве под влиянием своих родителей), практически всегда эти травмы спроецируются на их детей. Чаще всего родители даже не понимают , что их отношение может повлечь за собой тяжелое эмоциональное потрясение для маленького уязвимого ребенка – ведь они сами, скорее всего, росли в таких же условиях и испытывали такое же отношение со стороны своих родителей.

Скрытая травма, полученная в раннем детстве, представляет собой наиболее частую причину неспособности справиться с более серьезными потрясениями во взрослом возрасте. Если в детстве ребенка приучат не плакать, то, став взрослым, он не сможет соответствующим образом печалиться и горевать.

Нельзя не упомянуть еще об одной важной проблеме. Некоторые дети от рождения чрезвычайно ранимы; для нормального роста и развития им требуется особенная любовь и забота родителей. Мне части приходилось консультировать детей, чьи родители просто не обладали в достаточной степени способностью к проявлению любви и заботы.

Как-то раз одна из моих пациенток рассказала мне, что в детстве она часто и громко смеялась; ее смех настолько раздражал ее мать, что ее наказывали. Я и раньше замечал, что мимические мышцы у нее постоянно находятся в напряжении, будто она все время держит их под контролем. Оказывается, у ее сына тоже была такая же привычка; когда ее сын смеялся, она приходила в такую ярость, что « готова была ударить его ». Именно таким образом у нее проявлялись признаки эмоциональной травмы, полученной в раннем детстве. Этот классический вид травмы в этой семье передавался из поколения в поколение; можно только предполагать, насколько сильным было воздействие инициальной травмы. Мне было совершенно ясно, что именно эмоциональная травма является основной причиной физического симптома в виде запора, по поводу которого она, собственно, и обратилась ко мне; зная это, я подобрал ей соответствующее гомеопатическое средство, с помощью которого удалось наконец-то разорвать цепь страданий, проходящую через несколько поколений.

Причиной эмоциональной травмы часто является подавление чувства горя, гнева и обиды, а также ненависть, ощущение предательства или отторжения. Эмоциональная травма может развиться вследствие потрясений, которые человеку свойственно испытывать как на работе, так и дома или, например, в школе. Потеря работы, переезд, испорченный отпуск и т.д., и т.п. – масса ситуаций фактически могут стать источником и причиной эмоциональной травмы. И в прошлые времена, и сейчас происходили и происходят события, которые оказывают травмирующее влияние на эмоциональную сферу человека. В настоящее время посттравматический стресс-синдром выявляется у людей, побывавших в зоне военных действий или переживших катастрофические потрясения личного характера. Безусловно, всем этим людям необходима поддержка и профессиональная помощь.

В этой книге мы рассмотрим различные типы личностных ответных реакций на эмоциональную травму, которая возникает вследствие самых разных причин.

Две формы эмоциональной травмы, о которых мы говорили – скрытая и очевидная – в сущности мало чем отличаются друг от друга. Вероятно, что в детском возрасте из-за уязвимости, свойственной детям, скрытая травма переживается так же, как и очень очевидная. Результатом скрытой эмоциональной травмы является снижение самооценки ребенка, что в будущем может привести к более выраженной ответной реакции на повторную эмоциональную травму и к неспособности самостоятельно справиться с ней.

В идеальном варианте, когда ребенок воспитывается в атмосфере неограниченной любви и имеет цельные механизмы высвобождения чувства (плач, недовольство и т.д.), у него может выработаться определенная устойчивость к очевидной и тяжелой эмоциональной травме. Несомненно, люди, получившие такое воспитание, будут испытывать страдания во время стрессовой ситуации, но после того, как ситуация себя исчерпает, они смогут восстановиться или самостоятельно, или с помощью семьи и друзей.

Однако в действительности личности такого типа встречаются чрезвычайно редко. На первый взгляд структура западного общества кажется совершенной, однако, присмотревшись повнимательнее, можно отметить чрезвычайную разобщенность людей, поверхностное и часто формальное их общение; основным ориентиром этого общества являются деньги, а основным «другом» людей – телевизор, гипнотизирующий сознание. Вместо крепких обширных семейных и дружеских связей «на всю жизнь» осталось формальное общение разрозненных семей по телефону и электронной почте; друзья теряются в постоянно меняющемся обществе, а визит к родственникам напоминает долгое автомобильное или воздушное путешествие. Часто у людей нет никого, к кому они могли бы обратиться за помощью .

За сто лет великая чума унесла жизни половины населения многих европейских стран. Огромное число коренных жителей американского континента погибли от болезней, завезенных колонизаторами, и во время бесчисленных войн; в живых осталась лишь малая их часть. Эти события оставили неизгладимый след в памяти людей всех рас; этот след передается от одного поколения к другому, поскольку с тех пор человечество, в сущности, стало единой семьей.

На моей памяти по всему миру прокатилась ужасная война, оставив после себя страшное опустошение, от которого мы все еще не можем оправиться. В настоящее время человечество столкнулось с угрозой новых катастроф мирового масштаба: глобальное потепление, уменьшение озонового слоя, загрязнение океанов, уничтожение дикой природы, катаклизмы, которые могут уничтожить многие формы жизни на нашей планете. По всем континентам распространилась ВИЧ-инфекция; нам угрожают и другие, не менее страшные эпидемии, как, например, коровье бешенство. По мнению некоторых ученых, в настоящее время все население планеты пребывает в состоянии горя той или иной степени. Таким образом, в данный момент нет ни единой возможности положить конец всемирному распространению эмоциональных травм; это распространение в настоящее время уже приобрело устойчивый характер.

Внутреннее переживание травмы
Эмоциональная травма обычно сопровождается группой взаимосвязанных эмоций, включая страх, гнев, ощущение горя или потери, а также недостатка любви. На мой взгляд, именно эти травмы являются первичными. Для эмоциональной травмы характерны свои этапы развития и восстановления. Мы можем с уверенностью говорить о «динамике» травмы, которая может изменяться в зависимости от личностного самоуважения, предыдущего опыта переживания травмы и многих других факторов. Существует достаточно обоснованные и хорошо распознаваемые модели эмоциональной травмы, описанные, например, Элизабет Кюблер-Росии и Алисой Миллер. По моему мнению, основой многих негативных эмоций – например, чувства изоляции и отторжения, недостаточной уверенности в своих силах, низкой самооценки – является недостаток любви на фоне сопутствующего страха. Мы окружены любовью, но нам свойственно ее отвергать, хотя это и причиняет нам боль.

Единственный выход – это любить самому, ощущать влюбленность и не рассчитывать на любовь других. В таком контексте любовь лишена какого-либо сексуального подтекста и определяется как доброта, самоотдача и доверие .

Сохранение негативных эмоций
На основании собственного опыта могу утверждать, что ощущение страха оказывает на человека такое же влияние, как и тюремное заключение; в целом в ситуациях, сопряженных с чувством страха, человек слишком испуган, чтобы воспринять то хорошее, что его окружает. Человек ведет себя так, будто его отпугивает даже доступная ему забота и поддержка. Боязнь последствий часто является причиной подавления гнева. Гнев, усиленный страхом, может привести к «уходу» этих чувств вглубь и трансформации в чувство горя и отчаяния. На основе этих чувств формируются так называемые «спиралевидные» типы эмоциональной травмы – депрессия, чувство вины, подозрительность, ощущение одиночества, предательства или недоверия, жестокость, чувство оскорбленности и зависимое поведение (алкоголизм, наркомания, курение, трудоголизм, сверх-избирательность во взаимоотношениях); в свою очередь, каждый из этих типов травмы может стать основой для развития различных физических расстройств или заболеваний.

Когда человек, образно говоря, «застревает» в одном из состояний, например, в состоянии одиночества, ненависти или депрессии, он попадает в замкнутый круг, постоянно подкрепляя свои негативные эмоции ответными реакциями на жизненные события. Например, ненависть подпитывается подавлением гнева; вместо того, чтобы выплеснуть его наружу соответствующим способом, гнев будто «загоняется» вглубь (именно гнев скорее всего является исходной движущей силой). Если бы мы не подпитывали наши переживания любым возможным способом, я полагаю, они бы вскоре угасли, как угасает ветер. Поговорка « Если вы хотите ударить человека, вы всегда сможете найти палку » наглядно иллюстрирует процесс подкрепления и подпитывания негативных эмоций.

1 | 2 | 3 Далее